«Нам достался редкий шанс самим построить посткризисную экономику»

На минувшей неделе Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков стал гостем программы «Политик-шоу» на радио «Маяк Южный Регион». Основной темой беседы стал рынок банковских услуг, в период финансово-экономической нестабильности. По мнению, Высокова для банковского сектора наиболее острый момент кризиса уже позади, и сейчас банкирам следует не ждать помощи от государства, а заниматься изменением своего подхода к работе и построением посткризисной экономики.

Как Вы считаете, как долго затянется банковский кризис?

—  Во— первых —  банковский кризис закончился в ноябре прошлого года, когда не было межбанковских операций. Сейчас идет нормальный экономический кризис, который затрагивает все сферы народного хозяйства. Вообще кризис заканчивается тогда, когда вы разработали для себя посткризисную программу —  с этого момента начинается нормальная работа.

Экономический кризис и банковский кризис это отдельные вещи?

—  Конечно, виноват —  специалист.

Насколько известно, вы один из тех, кто предсказал кризис?

—  Я не предсказывал кризис, я просто наблюдал за тем, что происходило в Европе в то время. За моими плечами и плечами нашей команды опыт 98-го года. И мы просто приняли все необходимые решения, запаслись капиталом, ликвидностью и, когда все остановилось в межбанковских операциях, мы продолжали успешно работать.

Считаете ли вы, что кризис приведет к сокращению числа игроков на рынке банковских услуг за счет ухода мелких и средних банков?

—  Я не думаю, что эти крупные игроки просуществуют долго потому, что беда всех крупных игроков —  низкая эффективность. Даже сегодня Обама, который не любил нью-йоркских банкиров, вынужден создавать с ними государственно-частное партнерство, чтобы реанимировать плохие активы. Что касается маленьких банков —  просто сейчас банковские технологии требуют больших затрат на регулирование, It-технологии, безопасность. Стартовая планка очень высокая.

Кто-либо из ростовских банков получают какие-либо дотации от государства?

—  Нет. Никто. И это славно. Основная масса проблем —  внутри Садового кольца. Пусть они там эти проблемы и решают, а нам надо

заниматься посткризисной экономикой. Потому что вся система господдержки направлена на решение проблем в центре. А нам достался изумительный шанс, который дается раз в сто лет, самим построить посткризисную экономику. Это тот момент, когда последние могут стать первыми. На земле осталось всего два клочка земли, где можно повысить урожайность в два раза —  в Бразилии и у нас на юге. К тому же здесь достаточно развитая инфраструктура.

Расскажите о программе Юг России

—  Мы в октябре уже представили программу «Юг России против кризиса». В ноябре мы говорили о том, что если ваш бизнес упал меньше чем на 30% —  вы успешны. Сейчас мы говорим о том, что для выживания необходимо снизить себестоимость продукции или услуг на 30% по сравнению со среднерыночной ценой. Это более сложная задача. И сегодня несмотря на то, что промышленность в Ростовской области упала на 23%, многие предприятия нарастили свое производство, например, предприятия, производящие подсолнечное масло, табак, строительные материалы. И нас очень радует, что клиенты, которым мы дали долгосрочные кредиты на обновление производства, успешно работают.

Кредиты выдаются сейчас предприятиям имеющим определенный вес, а что делать малому бизнесу?

—  То, что выдается государством это, так называемые, антикризисные меры, эти меры означают, что вы приходите и начинаете рассказывать про то, что сами вы не местные, отстали от поезда технического прогресса и т.д. Но пытаться это делать не стоит, поскольку издержки при этом сопоставимы с рыночной ценой. А что касается нас, то мы предоставляем средства, только тем предпринимателям, себестоимость услуг и товара которых на 30% ниже среднерыночной цены. Кстати, совсем недавно мы привлекли на юг России $60 млн пятилетних средств. То есть рынок хоть и имеет определенные условия, все же дает деньги. Нам сейчас приходится просеивать колоссальное количество проектов, но мы никому не отказываем в рассмотрении. Только один из 100 проектов соответствует требованиям посткризисной экономики.

Каковы условия кредитования, если соблюдены требования к претенденту?

—  Все условия предоставления средств определяются в ходе рассмотрения проекта, поскольку каждый проект имеет свои параметры.

В Европе сейчас малый бизнес освобождают от налогов. Может ли такое произойти у нас?

—  Для этого должно созреть наше правительство. Вообще самое грамотное решение, которое надо было принять для преодоления кризиса это —  снизить все налоги для малого бизнеса в 2 раза. Тогда бы деньги остались у более эффективных предприятий. Но государство побоялось это сделать, практически сохранило налоговую базу. Косметические изменения, которые оно сделало, не окажут серьезного влияния на экономическую динамику.

Стоит ли сейчас создавать бизнес?

—  Для молодежи время кризиса —  это время заняться своим образованием и здоровьем. Что касается бизнеса —  то нужно быть профессионалом, знать свой рынок, знать свои преимущества и свою стратегию на этом рынке. Если вы соответствуете этим требованиям, то —  да, надо заниматься бизнесом, потому что все те барьеры, которые накапливались в последнее время, сейчас снимаются государством.

Что вы можете сказать об ипотеке?

—  Думаю, вскоре рынок ипотеки восстановится. Ведь что такое посткризисная экономика? Это новая точка отсчета соотношения спроса и предложения. Начнется снижение цен на недвижимость, квартиры, и мы дойдем до новой точки равновесия спроса и предложения. В ипотеке главное чтобы зарплата клиента позволяла тратить на погашение кредита не больше половины дохода.

Сейчас многие банки чтобы снизить риски подняли ставки и тем самым закрыли для многих семей путь к ипотеке?

—  Это защитный барьер для тех, кто приходит в банк и говорит, хочу ипотечный кредит, но при этом ясно, что его доход не позволит ему его погасить. Если доход клиента позволяет ему спокойно погашать кредит, то ставка решающего значения не имеет.

Расскажите о Центре университетского образования (SIP)?

—  Центр университетского образования (SIP) —  это проект, который мы запустили буквально весной этого года. SIP это один из мировых лидеров в производстве индустриального программного обеспечения. И многие предприятия в Ростовской области его используют: Ростсельмаш, СКЖД, Глория Джинс. Соответственно, нужны специалисты и то, что мы начинаем их готовить у нас в ЮФУ это большой успех.

Можно ли сказать, что вы и для себя готовите специалистов?

—  Безусловно. Более того, мы создаем новую информационную среду, коммьюнити специалистов, которые могут развивать себя свой бизнес.

А имеет ли место у вас текучесть кадров?

—  Конечно. У нас даже существует ротация кадров. Это планомерный процесс, который начинается с того, что каждый год приходит 100 студентов— третьекурсников к нам на практику и где-то 10 из них остаются у нас работать. А те, кто не соответствует новым требованиям —  вынуждены уходить.

Планирует ли Центр-инвест понижать ставки по ипотеке?

—  Планирует. Однако для этого надо, чтобы понизились ставки на рынке. Но когда трехмесячный моспрайм (mosprime) стоит 23%, —  никакой фокусник не сможет сделать ставки ниже этого уровня. Но в перспективе все наладится, надо только дождаться стабилизации.

Существуют ли проблемы с невозвартом?

—  Да, конечно. Сегодняшнее понятие банковского бизнеса —  это бизнес, который торгует рисками.

Изменится ли банковская система после кризиса?

—  Кризис для того и дан нам, чтобы мы поменяли себя радикально. Эти изменения будут не только на национальном или региональном уровне, они будут носить глобальный характер. От спекулятивного бэнкинга, ориентированного только на получение прибыли, чтобы не уйти в islamic бэнкинг, где вообще нет процентов, мы придем к формированию бэнкинга устойчивого развития. Это такое ведение бизнеса, когда будут разделены балансы собственно банков и банковских клиентов, когда деньги молчунов будут переходить только в госбанки, когда корпоративная политика будет такой, что каждый банк будет доказывать клиенту, что у него самые вежливые сотрудники и не будет хамства с миноритарными акционерами и т.д. Это все конечно не события не одного дня, но мы к этому уже идем.

Что вы посоветуете нашим слушателям в нынешней ситуации?

—  Проснувшись утром, попробуйте заполнить небольшую табличку с такими вводными: Я знаю, я умею, я могу, и я хочу. Если из всей таблицы у вас не останется ничего, кроме «я хочу позавтракать» —  начните еще раз.