- Главная »
- Интервью »
- Интервью в печатных СМИ »
- «Мы знали, что потребуются специалисты с новыми знаниями, которые построят посткризисную экономику»
«Мы знали, что потребуются специалисты с новыми знаниями, которые построят посткризисную экономику»
N: — В чем идея программы «ЮФУ-2020»?
В. В.: — Чтобы Россия достигла уровня европейских стран, наши дети должны быть в 20 раз умнее нас. Но они не могут быть умнее инструкций Министерства образования и науки, которое измеряет качество обучения толщиной страниц учебника и количеством часов на изучение того или иного курса. Есть и информационное отставание. В 2007 году Леонид Гурвиц получил Нобелевскую премию за описание дизайна экономических механизмов. А в учебный план наших вузов эта тема вообще не включена. Хотя основные исследования по теме Гурвиц и его коллеги вели еще в 1970-х годах. Такая же ситуация и по другим направлениям науки.
Собственно, откуда взялось название проекта «ЮФУ-2020»? Мы работали с правительством по подготовке концепции социально-экономического развития России до 2020 года, работали с региональными администрациями по подготовке стратегических материалов, и к тому же в 2011 году истекает срок действия стратегии «Центр-инвеста», и новую мы просчитали до 2020 года. Получили траекторию устойчивого сбалансированного роста без привлечения дополнительного капитала. Но для такого роста компетентному банку нужны грамотные клиенты, которые не только владеют широким спектром знаний, но и умеют быстро и гибко из этих знаний конструировать свой бизнес. А для этого нужны качественно новые, современные системные знания и методы обучения. Чтобы выявить эти знания и методы, мы предложили организовать цикл публичных лекций.
Почему был выбран формат публичных лекций? Идеи сильны тогда, когда они овладевают массами. Людей, которые умеют так структурировать знания в своей голове, чтобы было понятно другим, и рискуют публично заявить о своих знаниях, не много. Из всего ЮФУ заявки подали только 12 профессоров, которые прочтут лекции в основном по естественно-научным темам. Первым 24 октября выступлю я — «Центр-инвест» всегда ставит эксперименты сначала на себе. Тема моей публичной лекции — «Дизайн экономических механизмов». Экономические механизмы — это правила, которые регламентируют экономические отношения и в административной экономике, и в рыночной. Благодаря этим правилам находится согласованное решение. Если такие правила не работают, то один участник рынка принимает свое оптимальное решение, другой — свое, а экономика валится между этими двумя оптимумами, как буриданов осел между двумя охапками сена. Формирование таких правил есть предмет исследований экономического дизайна. В более ранних версиях перевода на русский это направление называлось еще «конструирование хозяйственных механизмов», но ограничивалось взаимодействием предприятий и министерств. Рыночная экономика требует уже не только конструирования, но и дизайна.
Кстати, если говорить о дизайне проекта «ЮФУ-2020», то претенденты на чтение публичных лекций должны представить не только заявку, но и презентацию, текст, опубликованные авторские материалы по проблематике лекции, и рекомендации ведущих специалистов. Оценку лекций будут проводить слушатели анонимно по специальной анкете. Если эта оценка будет выше 4 баллов, то лектор получит от банка «Центр-инвест» 100 тыс. рублей, а ученый Совет ЮФУ внесет изменения в учебные планы и планы НИР.
Я намерен лоббировать создание в ЮФУ Института экономического дизайна и похожего направления в РГЭУ (РИНХе). То, что раньше называлось «Экономическая кибернетика», должно теперь стать специальностью «Экономический дизайн». Выпускники такой специальности будут знать математику, экономику, право, статистику и смогут в очень короткий промежуток времени готовить любые нормативные акты, адаптированные к конкретной ситуации в разных секторах экономики. А поскольку эта тема междисциплинарная, то постепенно нужно будет перестраивать всю систему экономического образования. Любой выпускник вуза должен уметь конструировать экономические механизмы своей сферы деятельности.
N: — Что будет для вас доказательством эффективности вложений банка в образование? Как вы зафиксируете качественный скачок?
В.В.: — «Центр-инвест» ведет образовательные проекты потому, что нам нужны грамотные клиенты. Нам нужны предприниматели, которые прекрасно знают свой бизнес, умеют работать на растущих рынках, имеют свои преимущества в производстве ли, в маркетинге, персонале, а главное — имеют стратегию развития.
Единственный реально измеряемый показатель отдачи от наших усилий — это рост числа счетов клиентов в «Центр-инвесте» и рост оборотов по этим счетам в банке. Конечно, тут может не быть прямой связи, но можно провести корреляционный анализ. Мы убеждали акционеров выделить средства на образовательные проекты по максимуму. Наиболее рационально эти деньги решено было потратить так: увеличить до 250 человек число студентов, которые получают стипендии от «Центр-инвеста», увеличить до 20000 рублей размер этих стипендий, профинансировать еще ряд специальных проектов. Например, в ноябре мы запускаем совместно с SAP AG проект по программе «Университетский альянс SAP» для дополнительного обучения студентов ЮФУ и других вузов юга России глобальной системе программных продуктов SAP для автоматизации разных сфер деятельности. Будем оплачивать создание сертификационного учебного центра. Уже прошли подготовку преподаватели, получена учебно-методическая документация, созданы специализированные классы обучения, подготовлена технологическая платформа доступа к мировой системе SAP.
Наши проекты не сводятся только к финансовой поддержке студентов. Мы организуем для своих стипендиатов лекции и встречи с выдающимися людьми, приезжающими в банк «Центр-инвест», используя их знания и социальную позицию для реализации других проектов. Например, участники конкурса «Лучший молодой преподаватель ЮФО» отбираются по рекомендациям студентов — наших стипендиатов.
N: — Вы запускаете эти проекты как раз в то время, когда у банков другие проблемы. Это ваш ответ финансовому кризису?
В.В.: — Это не конъюнктурный, а стратегический ответ. В апреле, когда мы начинали проект «ЮФУ-2020», о кризисе никто еще и не говорил. Но мы знали, что потребуются специалисты с новыми знаниями, которые будут строить уже новую посткризисную экономику. Это будет мир с новыми энергоэффективными технологиями, новой инфраструктурой, экологически чистой средой, новым финансовым миропорядком и новыми правилами ведения бизнеса.
N: — Вы предвидели кризис?
В.В.: — Предвидели. И не только мы. Специалисты на протяжении последних лет говорили о том, что кризис неизбежен, потому что рост ипотечного рынка, рынка производных ценных бумаг не подтверждался ростом реальных материальных благ. Образовался «мыльный пузырь», и он должен был лопнуть. В этой ситуации с нашим опытом 1998 года мы просто обязаны были разработать программу мер на случай кризиса. Все, что можно было сделать в этом году, мы сделали: увеличили капитал, получили все синдицированные и долгосрочные кредиты, которые можно было получить. Вместо 80 миллионов долларов получили 145, и еще дополнительно 45 млн от ЕБРР. Уже в августе получили 5-летние деньги (более 40 млн долларов) на развитие сельского хозяйства и энергоэффективные проекты. Есть правило поиска выхода из кризиса: если кризис возник в виртуальной экономике, то выход из него будет в противоположном направлении — в реальном секторе. Уже два года «Центр-инвест» почти не работает на рынке ценных бумаг — у нас очень незначительные объемы, связанные с обслуживанием наших ОФБУ. Мы даже предупреждали наших клиентов, чтобы они перешли из более доходного, но и более рискованного ОФБУ-1 в ОФБУ-2, в портфеле которого находятся исключительно бумаги с фиксированной доходностью. Мы не только успели создать фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» в размере 36 млн рублей, но и получить доход для финансирования наших проектов в размере 10% годовых.
N: — Как, по-вашему, скажется кризис на региональной экономике — для частных лиц, компаний, банков?
В.В.: — Нам повезло, потому что жители Ростовской области беднее, чем в среднем россияне, на 30%. Да-да, не питайте иллюзий. И именно потому, что мы бедные, население не могло масштабно играть на рынке ценных бумаг, и очень немногие польстились на высокие проценты по вкладам в банках, которые играли на этом рынке. Поэтому финансовый кризис как таковой нас не коснулся. Бизнес же ориентирован в основном на внутренний рынок, за исключением экспорта зерна. А внутри России ситуация достаточно спокойная. Ну, вероятно, у московских игроков могут быть проблемы. В ростовском банковском секторе я не вижу особых осложнений, тем более что 3–4 банка здесь контролируют более 2/3 рынка.
У юга России сейчас уникальный шанс. Регион просто обязан выиграть на кризисе. При общем сжатии денежной массы и сокращении ее оборота выиграет тот, кто вовремя нащупает динамику между объемами производства и ценами, потому что и объемы, и цены падают, но не все одновременно. Интересы рынка сейчас сдвигаются в сторону простых вещей — например, продуктов питания, а это как раз прерогатива южного региона. Спрос на нашу продукцию будет расти из-за сокращения денежной массы и реальных доходов населения и компаний.
Сейчас важная задача — не проспать все те деньги, которые были запланированы на инфраструктурные проекты для юга России, будь то строительство международного аэропорта или работы на трассе М4. Юг России обязан участвовать во всех федеральных целевых программах, включая даже программу поддержки народов севера, хотя бы потому, что представители этих народов должны отдыхать на юге. Чтобы захватить новые сегменты на национальном рынке надо стремиться быть конкурентоспособным на глобальных рынках. Это не просто призыв, а практический опыт. В синдикатах банка «Центр-инвест» участвуют более 100 банков со всего мира. И деньги, которые получают наши заемщики, могут идти из Нигерии, из Китая, из Индии... Нужно не упускать свой шанс в новом глобальном мире.
N: — Может ли отдельно взятая ростовская компания заработать на кризисе?
В.В.: — Конечно. Если упали все, но отжался только ты — вот твой выигрыш. Кризис обостряет ощущения. Помню 1998 год: половина предпринимателей ушла пить пиво на левый берег Дона, а вторая заняла освободившееся место на рынке. Заработать на кризисе — это значит найти свои преимущества на не очень внятном рынке. Да, это требует некоторых умственных усилий.
Важно, чтобы наши чиновники держали бизнес в курсе, чтобы он мог участвовать в выполнении госзаказов, чтобы его информировали о том, в каких регионах можно заработать. Когда бизнесмен знает о бюджетных проектах, он может свою стратегию выстраивать соответственно. Должны внедряться более эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и власти. Здесь тоже требуется экономический дизайн.
Что касается «Центр-инвеста», мы будем кредитовать сферу энергоэффективности (там у нас сейчас около миллиарда рублей работает), сельское хозяйство (наш кредитный портфель сейчас составляет около 7 миллиардов). Будет востребовано не только сезонное кредитование, но и финансирование технологий эффективного землепользования. С малым и средним бизнесом мы тоже чувствуем себя комфортно (кредитный портфель более 15 млрд рублей). В банке обслуживаются свыше 30 тысяч малых и средних предприятий, и это лучшие предприниматели юга России. Мы не прекращали их кредитования ни на один день. И планируем вместе с лучшими из них вырасти на фоне кризиса, как это было и в 1998, и в 2004 гг.
N: — Вы внимательно следите за решениями правительства. Вам нужна какая-то поддержка от государства?
В.В.: — Мы не просим ничего. Внимание связано просто с тем, что самые большие риски банковской системы зависят именно от государственных решений, которые зачастую противоречат друг другу. Появился даже термин «зарегулированная экономика». К счастью, последние меры властей продемонстрировали отказ от стереотипов монетаристских концепций и поворот к реальному сектору экономики. Более того, план, предложенный Россией для выхода из глобального кризиса: эффективность надзора, управление рисками, раскрытие информации, ответственность аудиторов и рейтинговых агентств, снятие международных барьеров, — все эти меры банк «Центр-инвест» многие годы реализует в своей работе. Наш опыт использования лучшей мировой практики стал наглядным примером устойчивого, стабильного развития и на фоне зигзагов российских реформ, и в условиях глобальных кризисов.
Беседовала Юлия Уракчеева
Город Н, № 40 (14-20 октября 2008)